Das Blut des Weststeirers ist trinkbar.
Es heißt Schilcher.
Die Analyse der Blutfette ergibt Kernöl.
R.P. Gruber
Seit 2006 beschäftigen wir uns ausschließlich mit dem Ackerbau, hierbei insbesondere mit dem Anbau des Steirischen Ölkürbisses. Die jährliche Anbaufläche ist ca. 5 Hektar. Von der Aussaat bis zur Trocknung der Kerne wird alles im eigenen Betrieb durchgeführt. Die Pressung des Öles aus schonend gerösteten Kürbiskernen erfolgt in der nahegelegenen Ölmühle Kügerl in Grötsch – www.kuegerl-kernoel.at. Seit 2008 sind wir Mitglied in der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. Unser Steirisches Kürbiskernöl wurde erstmals 2011 zur Prämierung eingereicht und umgehend mit der Plakette für Prämierter Steirischer Kernölbetrieb ausgezeichnet. Seither erzielten wir jährlich diese Prämierung. Im Jahre 2012/2013 erreichten wir das Championat der 20 besten Öle im g.g.A. Gebiet: Championat 2012/2013 Das steirische Kürbiskernöl wird aus 100% gerösteten Kernen des Steirischen Ölkürbis (lat. Cucurbita pepo var. styriaca) hergestellt. Das Steirische Kürbiskernöl ist von seiner Entstehung und Entwicklung untrennbar mit der Steiermark verbunden. Um diese Regionalität zu erhalten und diese typische Spezialität zu beschützen, genehmigte die EU-Kommission bereits 1996 für das Steirische Kürbiskernöl gemäß Artikel 5 VO (EWG) Nr. 2081/92 die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ (geschützte geographische Angabe) – www.steirisches-kuerbiskernoel.eu.